Factores de riesgo relacionados con deficiencia nutricional en niños de una comunidad centro andina de Ecuador

Autores/as

  • Pablo Pazmiño-Tandazo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Susana Heredia-Aguirre Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Patricio Yánez-Moretta Universidad Internacional del Ecuador

Palabras clave:

Niños, deficiencia nutricional, crecimiento, consumo de alimentos

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue el de identificar factores de riesgo y evidencias de deficiencia nutricional en niños de 3 a 10 años de una zona centro andina rural de Ecuador. Se utilizaron herramientas de evaluación antropométrica (indicador talla para la edad) y de factores de riesgo asociados (condiciones de vivienda, frecuencia de consumo de alimentos, entre otros), que fueron registrados a través de observaciones directas y entrevistas estructuradas, a 200 niños de una parroquia andina rural de la Provincia de Chimborazo (Ecuador). El 76 % de niños/as mostraron dificultades en su crecimiento y 52 % de ellos evidencias de déficit nutricional. Los problemas nutricionales en niños estuvieron determinados principalmente por los hábitos familiares, pero también dependieron de los hábitos del adulto que cuidaba directa o indirectamente al niño/a. Otros aspectos importantes que influyeron en la calidad de la nutrición incluyeron: la insuficiente disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad, una  inadecuada alimentación de naturaleza crónica, ingresos familiares bajos, mala calidad de servicios básicos, entre otras características sociodemográficas. Se recomienda que en la región geográfica estudiada se realicen acciones para corregir con prontitud los factores que se encuentran asociados a la insuficiente ingesta alimentaria y otros elementos de riesgo, que no permiten el adecuado desarrollo de los niños en la actualidad.

Biografía del autor/a

Pablo Pazmiño-Tandazo, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Nutricionista Dietista, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: Escuela de Nutrición y Dietética. Riobamba-Ecuador. pablo_anibal25@hotmail.com

Susana Heredia-Aguirre, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Nutricionista Dietista, Magíster en Nutrición Clínica, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: Escuela de Nutrición y Dietética. Riobamba-Ecuador. sisabelha@yahoo.com

Patricio Yánez-Moretta, Universidad Internacional del Ecuador

Lcdo en Biología. Magíster Scientiae en Ecología Tropical, Universidad Internacional del Ecuador: Escuelas de Gestión Ambiental y Nutriología, Quito. Autor corresponsal: apyanez@hotmail.com; ayanez@uide.edu.ec

Descargas

Publicado

2019-08-29

Cómo citar

Pazmiño-Tandazo, P., Heredia-Aguirre, S., & Yánez-Moretta, P. (2019). Factores de riesgo relacionados con deficiencia nutricional en niños de una comunidad centro andina de Ecuador. Revista Científica ’’Conecta Libertad’’ ISSN 2661-6904, 3(2), 13–23. Recuperado a partir de https://revistaitsl.itslibertad.edu.ec/index.php/ITSL/article/view/79

Número

Sección

Artículos