Factores de riesgo relacionados con deficiencia nutricional en niños de una comunidad centro andina de Ecuador
Palabras clave:
Niños, deficiencia nutricional, crecimiento, consumo de alimentosResumen
El objetivo del presente trabajo fue el de identificar factores de riesgo y evidencias de deficiencia nutricional en niños de 3 a 10 años de una zona centro andina rural de Ecuador. Se utilizaron herramientas de evaluación antropométrica (indicador talla para la edad) y de factores de riesgo asociados (condiciones de vivienda, frecuencia de consumo de alimentos, entre otros), que fueron registrados a través de observaciones directas y entrevistas estructuradas, a 200 niños de una parroquia andina rural de la Provincia de Chimborazo (Ecuador). El 76 % de niños/as mostraron dificultades en su crecimiento y 52 % de ellos evidencias de déficit nutricional. Los problemas nutricionales en niños estuvieron determinados principalmente por los hábitos familiares, pero también dependieron de los hábitos del adulto que cuidaba directa o indirectamente al niño/a. Otros aspectos importantes que influyeron en la calidad de la nutrición incluyeron: la insuficiente disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad, una inadecuada alimentación de naturaleza crónica, ingresos familiares bajos, mala calidad de servicios básicos, entre otras características sociodemográficas. Se recomienda que en la región geográfica estudiada se realicen acciones para corregir con prontitud los factores que se encuentran asociados a la insuficiente ingesta alimentaria y otros elementos de riesgo, que no permiten el adecuado desarrollo de los niños en la actualidad.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.