Hábitos alimentarios y estado nutricional en edad escolar

Autores/as

  • Antonella Merlyn Burgos Licoa Universidad de Guayaquil
  • Cinthya Lucía Rodríguez Orozco Universidad de Guayaquil
  • Dinora Rebolledo Malpica Universidad de Guayaquil

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, estado nutricional, malnutrición, escolares

Resumen

En la edad escolar, el niño (a) cuenta con mayor independencia para escoger qué alimentos desea consumir basados en preferencias individuales, familiares o del entorno. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional en niños en edad escolar. Metodología: Paradigma positivista, estudio de campo, se solicitó previamente los permisos pertinentes, se realizó observación directa, se aplicó el instrumento de percentiles (peso-talla) del Ministerio de Salud Pública y la lista de cotejos de salubridad de la lonchera escolar. La muestra estuvo conformada por 112 niños y niñas estudiantes de la Unidad Educativa Particular “Teresa Azucena Carrera Loor”. Posteriormente los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS-25. Resultados: el 46,4% tienen un peso normal, se evidenció problemas de malnutrición tanto por exceso como por déficit. El 40,2% tiene bajo peso, el 11,6%, sobrepeso y el 1.8% obesidad. En relación al consumo de los alimentos constructores se encontró un déficit en el 81,2 % del total de los niños, siendo menos consumidos por los niños con bajo peso. Los de alimentos energéticos como harinas y cereales fueron los más consumidos por los niños con sobrepeso, con el 8,9%, y en uno de los dos casos de niños con obesidad existe un mayor consumo de alimentos muy elaborados y alto contenido de grasas transsaturadas. Conclusión: la valoración en el estado nutricional en los escolares demuestra que la suma de los niños que presentaron malnutrición por déficit y por exceso superan notoriamente a los niños con peso normal.

 

Biografía del autor/a

Antonella Merlyn Burgos Licoa , Universidad de Guayaquil

Licenciada en enfermería.

Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador. 

https://orcid.org/0009-0004-9684-348X

merlyn.burgosl@ug.edu.ec

Cinthya Lucía Rodríguez Orozco, Universidad de Guayaquil

Magister en Salud Pública. 

Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador.

https://orcid.org/0000-0001-5513-5170

cinthya.rodriguezo@ug.edu.ec 

Dinora Rebolledo Malpica, Universidad de Guayaquil

Docente de la Universidad de Guayaquil. Gestora Curricular de la Carrera de enfermería.

Doctora dentro del programa de enfermería y cultura de los cuidados, Licenciada en enfermería.

Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador. 

http://orcid.org/0000-0002-2036-1423

dinora.rebolledom@ug.edu.ec

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Publicado

2023-12-20

Cómo citar

Burgos Licoa , A. M., Rodríguez Orozco, C. L., & Rebolledo Malpica, D. (2023). Hábitos alimentarios y estado nutricional en edad escolar. Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 7(3), 13–24. Recuperado a partir de https://revistaitsl.itslibertad.edu.ec/index.php/ITSL/article/view/344

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